Stratosferico e epico Mathieu van der Poel. È campione del mondo di ciclismo su strada a Glasgow 2023

Inizio all'arrembaggio, chilometri dopo chilometri, giri dopo giri, sempre nel gruppetto di testa, Mathieu van der Poel studia la sua corsa per poi sferrare l'attacco finale. A due giri dal termine la stratosferica pedalata, un terremoto di potenza che stacca tutti e poi Alberto Bettiol, sempre intesta. Cade a un giro dal traguardo iridato, si ferisce a una spalla, rompe uno scarpino, si rialza e ricomincia nella possente conquista del mondiale.

Così l'olandese Mathieu van der Poel conquista la maglia iridata su strada, a Glasgow 2023, in un mondiale che sta soddisfacendo tutti e che ha in serbo altre sorprese sulla pista.

Giornata primaverile, con pioggia battente, questa del mondiale su strada di ciclismo a Glasgow 2023. Molte cadute su un percorso insidiosissimo, con oltre 42 curve e tutte strette e scivolose.

Alberto Bettiol (in foto in basso) ha condotto una gara degna del suo potenziale, in testa per oltre metà gara, lasciando presagire una vittoria o un piazzamento di sul podio.  Indosso la maglietta azzurra con la scritta “#WeAreInPuglia” orgoglio di una popolazione che le bellezze della sua natura ha conquistato il mondo. Il clima è quello che Bettiol ha sempre preferito, specie nelle varie sfide, Giro d’Italia e Tour de France, ha posto in evidenza le sue ottime capacità. Ma dietro un gruppetto di quattro antagonisti, “avvoltoi” sportivi in attesa del calo o del primo che sferrasse l’attacco, non gli hanno dato tregua. È stato sempre in testa con oltre 25 secondi di vantaggio, ma ha terminato la gara solo decimo.

Alberto Bettiol mondiale strada Glasgow2023

Chilometro dopo chilometro il vantaggio si assottigliava. A poco meno di due giri dal termine ecco l’immenso van der Poel che poderosamente stacca tutti, supera Bettiol e prende la testa della corsa, con un margine che supera il minuto.

Pedala e spinge con forza, sicuro dell’azione studiata da tempo. Ma una curva lo ferma. L’olandese scivola, cade, si sbuccia una spalla, il pantaloncino si strappa sulla coscia destra, lo scarpino destro si rompe e il gancio dei tacchetti penzola vistosamente. L’olandese, “volante” per usare un eufemismo, si rialza controlla la bici e riparte, più forte e deciso. Strappa il gancio penzolante e con circa due minuti dal gruppo degli inseguitori taglia il traguardo. È campione del mondo.